Традиционные события города Рыбинска
Дорогие друзья!
В современном мире и, особенно, в информационных системах нет ничего более важного, чем Событие.
Может быть, это утверждение покажется слишком сильным, но мы уверены в этом.
Сегодня одно из главных достоинств Рыбинска – организация разнообразных культурных и спортивных событий, многие из которых стали визитной карточкой города, являются неотъемлемой частью облика современного Рыбинска, выражением местной культуры, благосостояния и качества жизни.
Январь
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новогодние и рождественские праздники
С 15 декабря по 19 января в Рыбинске проходят новогодние и рождественские гуляния.
Оригинальное событие зимних праздников - «НаШествиеДедов Морозов».
По главной улице города маршируют более 1200 Дедов Морозов. Возглавляет парад главный Дед Мороз страны из Великого Устюга. Музыкальная свита из рыбинских Дедов Морозов, снегурочек барабанщиц торжественно сопровождаютпраздничное шествие к главной елке города.
Всех гостей и жителей города ждут сказочные представления, конкурсы на «Лучшее поздравление от Деда Мороза», «Музыкальная визитка Деда Мороза», «Мастерская морозных дел».
Скульпторы и художники ежегодно создают царство снежных скульптур – дедов морозов, снеговиков и, конечно, главный символ города – скульптуры волжской рыбы.
Особое место отведено рождественской ярмарке, где представлены рыбинские сувениры и весь новогодний ассортимент товаров.
Этот праздник – по-настоящему первый праздник зимы.
Февраль
Рыбинск в России по праву можно назвать основателем снегоходного спорта. Первый серийный отечественный снегоход «Буран» был выпущен в 1973 году на авиамоторном заводе. Здесь же прошли и первые гонки.
Спортсмены моментально оценили зрелищные качества возможных спортивных состязаний – энергию, эмоции, экстрим.
Рыбинские экстремальные гонки, виражи, прыжки с трамплина - это красивые и захватывающие соревнования, которые будут интересны всем, участникам и зрителям.
Соревнования проходят при поддержке ОАО «Русская механика» - основного производителя снегоходной техники в России.
Праздничные программы охватывают весь город - площади и улицы, дворцы культуры и стадионы, парки и скверы. Праздничный день вбирает в себя организацию торговых ярмарок, театрализованных представлений и концертно-развлекательных программ, сжигание чучела Масленицы. Жители и гости города принимают участие в разнообразных игровых программах: «Тёщины гостинцы», «Перетягивание каната» и многие другие. Традиционные народные программы дополняют современные мероприятия: «Буран-шоу» и «Ледниковый период».
Непременный атрибут праздника блины - круглые, румяные, горячие, аппетитные, олицетворяющие собой символ солнца. Большие – во всю сковородку, и маленькие - с чайное блюдце, с разной начинкой – сметаной, яйцами, капустой блины пекутся в огромных количествах и с праздничными поздравлениями в стихах подаются участникам праздника. Любимый горожанами и гостями города на празднике конкурс «Лучшие блины Рыбинской Масленицы».
Первый марафон для любителей лыжного спорта был проведен в 1997 г. Тогда в соревнованиях приняло участие около 40 человек.
Сегодня Дёминский лыжный марафон один из крупных в стране. В 2012 году в марафоне приняли участие 1600 участников из разных уголков страны и мира.

«Это совершенно другое представление о Рыбинске как о городе для возможных инвестиций, мероприятий и событий, как в России, так и за рубежом», - отметил значимость вступления Деминского марафона в Worldloppet глава города Рыбинска Юрий Ласточкин.
Более десяти лет на берегу Рыбинского водохранилища собираются любители зимней рыбалки из Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Московской и других областей на открытый чемпионат среди команд-любителей подледной рыбной ловли на мормышку.
Состязания проходят между командами по пять человек и рыбацкими семьями по номинациям: удачный улов, индивидуальные и командные соревнования. Победителей определят по наибольшему весу выловленной рыбы.
Особый конкурс – приготовление ухи, где можно продемонстрировать полет гастрономической фантазии. Желающих представить свое кулинарное мастерство ничуть не меньше, чем рыбаков-любителей.
Кроме традиционных конкурсов в рамках праздника проводятся соревнования по аквайс-спорту (купание в ледяной воде).
В традиционной развлекательной программе праздника «Рыбинская рыбалка» – катание на снегоходах, выступления творческих коллективов, конкурсы, игры.
Международный день театра – яркий ежегодный праздник истинных любителей театра.
По жанру праздник представляет собой «театральный капустник». Традиции праздника идут с середины XIX столетия. На спектакли в Рыбинский театр приезжали даже гости из соседних губерний.
Сегодня в репертуаре драматического театра и театра кукол произведения классиков, пьесы современных российских и зарубежных авторов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Май
Фестиваль поэзии и песни памяти Льва Ошанина
Праздник «День города» - день города традиционно является одним из масштабных городских событий. Это своеобразный творческий и трудовой отчёт о жизни города за текущей год.
Ежегодно у праздника новая тематика, которая позволяет ему занимать первое место в рейтинге городских событий «самый любимый праздник».
День города включает комплекс мероприятий культурно-досугового, зрелищно-развлекательного, оздоровительного – спортивного и краеведческого характера, адресованного различным категориям населения.
В программу входят: праздничное шествие, концертные программы, фестивали уличной культуры, ярмарки, показательные спортивные выступления, фестивали искусств, экскурсии.
В рамках праздничных мероприятий проходит и традиционный праздник «День купца», где на стилизованной купеческой улице шумит торговая ярмарка, где гости, и жители города встречаются с персонажами из «купеческого прошлого», знакомятся с рецептами купеческой кухни, участвуют в старинных забавах.
Главная цель организаторов – создание неповторимого праздника, который надолго запомнится и подарит массу приятных эмоций и впечатлений жителям и гостям города.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
День памяти адмирала Ушакова (15 октября)
Мы живем в уникальном Рыбинском крае. Среди тех, кто здесь родился, много людей, оставивших большой след в истории Российского государства. Один из наших замечательных земляков – адмирал Федор Федорович Ушаков.
Ежегодно в Рыбинске проводятся конференции и Дни памяти адмирала, в которых неизменно принимают участие представители молодого поколения рыбинцев: студенты речного училища, кадеты, школьники.
Проводятся литургия в Спасо–Преображенском соборе, крестный ход по Крестовой улице от Спасо–Преображенского собора до памятника адмиралу и молебен у памятника.
Ноябрь
Всероссийский турнир по самбо памяти маршала В.К. Блюхера - Рыбинск первый в нашей стране город, в котором был организован турнир по самбо.
История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений. Именно поэтому турнир по самбо назван в честь прославленного земляка - маршала Василия Блюхера. В 1971 году турнир получил от Госспорта СССР статус мастерского и практически сразу стал ключевым в спортивном календаре самбистов и всех любителей силовых видов спорта.
Торжественный парад сильнейших спортсменов страны, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину, торжественный марш, волнующие минуты подъёма российского флага, захватывающие бои, техничные и эффектные приёмы, всегда привлекают на трибуны большое количество зрителей.
![]() |
![]() |
Всероссийский конкурс детского и молодежного творчества«Славься, Отечество!»
Фестивали творчества и красоты: «Мир моды и фантазии», «Мир вкуса»
Любой фестиваль – это звёздный час творчества, который может быть посвящён самым различным видам искусств, где всегда происходят новые открытия, самые смелые идеи воплощаются в жизнь.
Фестивали «Мир моды и фантазии», «Мир вкуса» - это красивые и «вкусные» события в жизни рыбинцев, при этом серьёзные профессиональные площадки для специалистов парикмахерского искусства, визажистов, косметологов, мастеров маникюра, дизайнеров одежды, а также для виртуозов кулинарного и кондитерского искусства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Фестивали уже давно расширили географию участников. Своё творчество, полёт фантазии демонстрируют не только рыбинские мастера, но и представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Углича, Переславля, Костромы, Нижнего Новгорода…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Декабрь
Российский турнир по спортивным бальным танцам на Кубок главы города Рыбинска
Бальные танцы пользуются огромной популярностью, по ним проводятся турниры по всему миру. Стал традиционным в Рыбинске и Российский турнир по спортивным бальным танцам на Кубок главы города Рыбинска.
Это удивительное сочетание искусства, творчества и спорта.
Спортивные клубы из городов Вологды, Владимира, Архангельска, Ярославлья, Костромы, Череповеца, Рыбинска соревнуются в номинациях: массовый спорт (дети), спорт высших достижений (дети, юниоры), спорт высших достижений (юниоры, взрослые).
![]() |
![]() |
![]() |
Всероссийский турнир по стрельбе из лука памяти ЗТР Устинова – Иванова Л.Н.
Только в Рыбинске можно сразу встретить около 300 Робин Гудов.
Из разных уголков страны, от Калининграда до Ханты-Мансийска, они съезжаются, чтобы показать свою меткость на Всероссийском турнире по стрельбе из лука памяти Заслуженного тренера России Устинова – Иванова Льва Николаевича. Именно благодаря ему рыбинцы в 1977 году познакомились новым для них видом спорта.
Турнир по стрельбе из лука - один из самых любимых среди лучников. На турнире присваивается звание «Мастер спорта Российской Федерации».
Рыбинцы с удовольствием наблюдают за турниром и радуются, когда зоркие, выдержанные, сосредоточенные спортсмены метко поражают цель.
![]() |
![]() |
![]() |
Хоровой фестиваль имени В.Г. Соколова
По праву появился и вырос до «Рыбинских Хоровых Ассамблей» хоровой фестиваль имени В.Г. Соколова.
Много лет он собирает творческие коллективы из разных уголков необъятной России.
Владислав Геннадьевич Соколов – уроженец города Рыбинска, выдающийся деятель хорового искусства России XX столетия, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии К.Д. Ушинского, композитор.
Ещё при жизни его называли патриархом детского хорового исполнительства.
Ни один фестиваль не обходится без участия студенческих хоров Московской и Нижегородской государственных консерваторий, детских и академических хоров Ярославской области, и, конечно, творческого объединения «Соколята» под руководством художественного руководителя С. Шестерикова.
Станьте участником этого песенного форума и получите частицу великого чуда под названием – музыка.
![]() |
![]() |
![]() |