Об изменениях в законодательстве
Проводимый мониторинг правонарушений несовершеннолетних выявляет необходимость в очередной раз акцентировать внимание на изменение административного законодательства, ксающиеся регулирования правоотношений с участием несовершеннолетних. Правововая норма не только должна быть принята на законодательном уровне, но и доведена до сведения несовершеннолетних и их законных представителей. Разъяснение последствий правонарушений является мерой их профилактики.
В 2013 ужесточились санкции многих статей Кодекса об административных правонарушениях РФ, касающиеся ответственности несовершеннолетних (см. Приложение).
Принятые изменения вскрывают проблемные области, и коснулись они в основном потребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических веществ, ужесточилась ответственность и за вовлечение несовершеннолетних в данные деяния.
В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О безопасности дорожного движения» с ноября 2013 года для управления скутером (скутеры/мопеды до 50 кубов) нужны водительские права категории М. Их можно будет получить только с 16 лет, на мопеды/скутеры от 50 до 150 кубов нужно получать права категории А1 и тоже с 16 лет.
Кроме изменений в КоАП РФ, введена новая статья 6.23 «вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака» Данное деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Принятие обозначенной нормы обусловлено Федеральным Законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". ФЗ №15-ФЗ вводит полный запрет курения во всех закрытых общественных местах. В соответствии со статьей 12 Закона курение запрещено на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях социальных служб; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
Также согласно ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Это подразумевает большую самостоятельность образовательных организаций при применении мер воздействия в отношении обучающихся, которые теперь возможно осуществлять без привлечения иных структур (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, полиции).
Следует отметить относительно образовательного процесса еще и то, что существует административная ответственность за нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации (списывание, использование электронных приборов, шпаргалок, готовых ответов на тестовые вопросы). Кроме административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей аннулируются результаты ЕГЭ, его пересдача возможна только через год, что самым негативным образом сказывается на будущем абитуриенте.
{social}
Несовершеннолетние
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления