Внимание лоси!
В течение нескольких последних месяцев увеличилось количество сообщений о лосях, которые забрели в город. Появление этих крупных животных в городе - опасное явление, поскольку напуганное животное может столкнуться с автомобилем, нанести ущерб имуществу, травмировать человека.
Более четырнадцати раз ,за последние месяцы, Рыбинским спасателям приходилось выезжать, с целью обеспечения безопасности жителей Рыбинска, на сообщение об обнаружении лосей в городе.
Лось, без сомнения, очень серьезное животное, Ударом копыта он срубает 10-15-сантиметровое дерево. Охотники считают охоту на него опаснее медвежьей. Есть даже мрачная поговорка: идешь на лося – пиши завещание.
Лось - самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей.
Тело взрослого самца лося весит примерно 360 – 600 кг, длина тела достигает 3 м, высота – 2,3 м. Лось, по сравнению с другими оленями, весьма своеобразен. У него небольшое туловище и шея, имеется холка, которая напоминает горб.
Голова животного велика, нос имеет горбинку, особо выделяется свисающая верхняя губа. У самцов лося самые большие лопатообразные рога из всех современных млекопитающих животных. Весят они 20 – 30 кг, их размах составляет около 1,8 м.
Лоси обитают в лесах, расположенных вдоль рек и озер.
Едят лоси исключительно растительную пищу: кустарники, травы, мхи, лишайники и грибы. Благодаря огромному росту животное достает листву с высоких участков деревьев. Питаются лоси водными и околоводными растениями, такими как: вахта, кубышки, кувшинки, хвощи и прочие. Поедают животные высокие травы, расположенные на лесосеках (кипреем, щавель) . В течение дня лось поглощает летом около 35 кг пищи, а зимой 12 – 15 кг.
Предупреждаем! У лосей прекрасно развиты слух и обоняние, но очень плохое зрение. Например, человека, который находится в неподвижном состоянии, зверь не заметит даже с расстояния нескольких десятков метров.
Есть примеры когда лось заходил в города, его окружает толпа зевак и мамаш с детишками, и начинается, кто погладить захочет, кто хлебушком, конфеткой угостить,испуганный лось с заложеными ушами и выпучеными глазами не знает куда деваться. Делать это не в коем случае нельзя. Предупреждаем! Лоси дикие,крупные, сильные лесные животные и попадая в город, не свойственную для себя среду обитания, представляют большую опасность для окружающих.
Естественных врагов у лося почти нет. Опаснее всего для для лося встреча с вооруженным человеком.
Хотя как показывает статистика наиболее частые встречи людей и лосей происходят, как ни странно, на дорогах во время ДТП. Водители сбивают лосей почти круглый год, и происходит это не только по вине людей. Машин лоси не бояться, потому никогда не остановятся и не пропустят. А водители зачастую замечают лося только в последний момент, так как естественная окраска животного такова, что сливается с окружающей средой, и шерсть не отражает свет фар.
Увеличить | Увеличить |
![]() |
![]() |
![]() |
Если вы увидели лоскй в городе немедленно звоните по телефонам: Службу спасения - "01", милицию -"02", Единую дежурно-диспетчерскую службу : 29-01-11, 29-01-12. По сотовому телефону: 112, 01*
{social}
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления