Выход на лёд запрещён - продление!
МКУ "УГОЧС" г.Рыбинска напоминает, что постановлением Администрации городского округа город Рыбинск от 20.01.2025 № 31 в г.Рыбинске установлено ограничение водопользования - запретить выход граждан и выезд транспортных средств на лёд акватории Горьковского водохранилища (р. Волга, р. Шексна, р. Черемуха, р.Коровка) в черте городского округа город Рыбинск Ярославской области с 23.01.2025 до 01.043.2025 включительно».
Абсолютно надежного льда в природе не существует. Надежность льда зависит не только от толщины, но и от условий его образования. Помимо толщины и наличия снежного покрова, на прочность льда влияет и многое другое: общие размеры водоема, глубина воды подо льдом, сила течения, температура воздуха и прочее. Существует только одно 100% надежное средство не провалиться под лед - на него не выходить.
Действия на тот случай, если вы провалились под лёд:
Самое главное условие благополучного исхода – не паниковать, чтобы сохранить способность правильно оценивать ситуацию, действовать расчетливо и быстро.
Если под лёд ушла одна нога, надо завалиться на бок назад или в сторону, но не вперед – там лёд может оказаться тоже ненадежным. После этого вытащить ногу и отползти или откатиться от опасного места. Быстрая реакция часто помогает избежать полного купания, даже когда проваливаются обе ноги. В этом случае надо падать назад, раскинув руки, чтобы распределить нагрузку.
Провалившись целиком, необходимо действовать как можно быстрее, пока одежда и обувь не набрали воду, а сохранившийся в них воздух держит на плаву.
Прежде всего, надо развернуться лицом в направлении своего хода – ведь там было достаточно надежно. На реке, чтобы не затащило под лёд, выбираются против течения. Выбросив руки как можно дальше на лёд, надо толчками ног постараться продвинуть корпус, потом закинуть ноги.
Выбравшись полностью, нельзя вставать, иначе снова можно оказаться в воде: надо отползти или откатиться подальше от края пролома.
Зимняя одежда и обувь способны набрать и удерживать до 20 и даже больше литров воды. Самостоятельно выбраться на лед, особенно гладкий и скользкий с дополнительным весом в 20-30 килограммов задача непростая даже для крепкого человека.
Выбравшись после купания на лёд, надо принять все меры против переохлаждения и обморожений: отжать одежду, сменить хотя бы нательное белье и как можно скорее оказаться в теплом помещении или в машине с работающей печкой.
Помните! Нарушения мер безопасности на льду опасны для жизни!
Берегите себя и своих близких!
При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:
2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области | 01; с сот.- 101 |
Полиция | 02; с сот.- 102 |
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска | 8-4855-29-51-12 |
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района | 8-8455-28-01-91 |
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых | 112 |
Скорая медицинская помощь | 03; с сот.- 003, или 103 |
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления