На заметку для охотников на кабана
В рамках месячника «Дикий кабан» МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, опасности для человека не представляет, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.
Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет.
Пути передачи инфекции: больные животные, использование термически не обработанных кормов и пищевых отходов.
Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.
Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.
Учитывая особую опасность заболевания в целях недопущения распространения заболевания надлежит:
1. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д.
2. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
3. Доставлять для осмотра и отбора проб на заболевания, в том числе на АЧС, всех добытых кабанов в государственную ветеринарную службу.
4. Разделку туш кабанов и утилизацию биоотходов проводить с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
5. Проводить уничтожение внутренностей добытых кабанов, шкур и других побочных продуктов охоты, не используемых в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.
6. По завершении охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и санитарную обработку экипировки, обуви, инструментов с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов. Обеспечить дезинфекцию транспорта, транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.
7. Не использовать отходы от разделки туш диких кабанов в корм домашним свиньям и не контактировать с домашними свиньями в течение 3 дней после посещения охотничьих угодий.
8. Немедленно сообщать в местную государственную ветеринарную службу обо всех случаях обнаружения подозрительных в заболевании и павших диких кабанов, оказывать содействие в проведении отбора проб и направлении их для лабораторно-диагностического исследования и постановки диагноза.
Берегите себя и своих близких!
При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:
2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области | 01; с сот.- 101 |
Полиция | 02; с сот.- 102 |
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска | 8-4855-29-51-12 |
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района | 8-8455-28-01-91 |
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых | 112 |
Скорая медицинская помощь | 03; с сот.- 003, или 103 |
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления