Пожарная безопасность систем вентиляции
МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Проблема обеспечения пожарной безопасности систем вентиляции актуальна по нескольким причинам. Во-первых, такая система может стать мощным фактором для распространения пламени. Во-вторых, правила её проектирования и монтажа, как таковые, не гарантируют обеспечения пожарной безопасности. В-третьих, при правильном проектировании, установке и эксплуатации вентиляционного оборудования оно станет системой, защищающей от возникновения или распространения огня.
Каковы основные причины возникновения пожаров из-за вентиляционных систем? В процессе всегда участвует два фактора: горючая среда и источник возгорания. Чем мельче элементы среды, тем они легче воспламеняются. Поэтому особую опасность представляют газы и мелкодисперсные частицы (пыль от муки, табака). В помещениях, где присутствуют подобные факторы, обеспечение безопасности вентиляционной системы особенно актуально, так как возгоранию предшествует взрыв, а вызвать его может даже небольшая искра от выключателя (при достаточной концентрации горючего вещества в воздухе).
Вот несколько причин, по которым вентиляционное оборудование может стать источником пожара:
- высокие температуры на поверхности оборудования;
- отсутствие заземления;
- отсутствие тепло- и токозащитных устройств;
- применение агрегатов в обычном исполнении во взрывоопасных помещениях;
- неверный расчет систем;
- отсутствие аварийной вытяжной вентиляции;
- применение не огнестойких материалов;
- некачественный монтаж;
- некачественное обслуживание систем;
- недостаточная герметичность систем.
Стоит напомнить основные правила пожарной безопасности при эксплуатации систем вентиляции.
- при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха для обеспечения пожарной безопасности запрещается: оставлять двери вентиляционных камер открытыми; закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки; подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, отопительные печи, камины, а также использовать их для удаления продуктов горения; выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества; отключать или снимать огнезадерживающие устройства; хранить в вентиляционных камерах материалы и оборудование;
- вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды, вытяжные устройства (шкафы), аппараты и трубопроводы должны очищаться от жировых и других пожароопасных отложений, и горючих отходов не реже одного раза в год с составлением соответствующего акта и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Очистка указанных устройств и коммуникаций, расположенных в пожароопасных помещениях, осуществляется не реже одного раза в полугодие. Сведения о проведенной очистке также вносятся в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Ответственность за очистку указанного оборудования возлагается на определённых должностных лиц в соответствии с приказом руководителя и (или) должностными инструкциями.
Соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем позволит избежать возникновения чрезвычайной ситуации – пожара, его быстрого распространения и негативных последствий.
Берегите себя и своих близких!
При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:
2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области | 01; с сот.- 101 |
Полиция | 02; с сот.- 102 |
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска | 8-4855-29-51-12 |
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района | 8-8455-28-01-91 |
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых | 112 |
Скорая медицинская помощь | 03; с сот.- 003, или 103 |
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления