Месячник пожарной безопасности
С целью своевременной подготовки к пожароопасному периоду, обеспечения защиты населения с 03.04.2017 г. по 28.04.2017 г на территории г.Рыбинска, в соответствии с постановлением Администрации № 891, проводится месячник пожарной безопасности.
Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах − следствие пренебрежения правилами пожарной безопасности, не соблюдение и незнания элементарных правил пользования газом.
Правила, которые помогут избежать беды:
- Проветривайте помещение, где установлены газовые приборы!
- Если тяга в дымоходе слабая или отсутствует, не пользуйтесь газом - это смертельно опасно!
- Не проверяйте тягу в вентиляционных каналах зажженной спичкой!
- Не устанавливайте вытяжки в вентиляционные каналы во избежание образования обратной тяги с попаданием угарного газа в помещение!
- Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы. После пользования газом закройте краны на газопроводе.
- Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами!
- Не используйте для сна кухни и помещения, где установлены газовые приборы.
- Не обогревайте дом с помощью газовой плиты, не сушите белье над плитой.
- Не перемещайте, не устанавливайте и не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно. Доверьте эту работу профессионалам!
- Не допускайте детей к газовому оборудованию!
- Придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сначала зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа.
- Для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка.
- Почувствовав запах газа, закройте газовые краны и проветрите помещение, не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроаппаратуру. Вызовите аварийную службу: ОАО «Рыбинскгазсервис» по проводному телефону 04 или со всех сотовых по номеру 104, ООО «Росстройгаз» по телефону 29-50-50.
Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности и правил пользования газовыми приборами сохранит жизнь Вам и вашим близким!
ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ
Природные пожары пожары согласно печальной статистике уверенно лидируют среди прочих стихийных бедствий по величине наносимого ущерба населению, объектам экономики и природным ресурсам. Страдают тысячи людей, страна терпит колоссальные убытки.Крупные лесные пожары в России ежегодно собирают колоссальную «дань». Это сотни гектаров выгоревшего леса, а значит, потеря многих тысяч кубометров ценного сырья и нанесение экономического и экологического ущерба государству. К сожалени такие бедствия носят в нашей стране ежегодный, хронический характер. Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины – ведь источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – ЧЕЛОВЕК.
![]() |
![]() |
![]() |
Самые типичные случаи возникновения пожара:
- брошенная горящая спичка, окурок, брошенный из окна автомобиля (загорается придорожная трава, а затем огонь перекидывается на поле и лес) не затушенные и разведенные в неположенных местах костры, большинство пожаров возникших в 2010-2011 годах начинались именно по этим причинам;
- тлеющий или загоревшийся после выстрела охотничий пыж;
- промасленный обтирочный материал, оставленный в лесу, либо несоблюдение правил техники безопасности при заправке техники, курение рядом с заправляемой машиной и т.д.;
- костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с прорубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
- подожженная кем-то на лесных полянах, прогалинах трава или стерня на поле около леса;
- брошенный на солнечном месте осколок стекла, сфокусировавший солнечные лучи как зажигательная линза;
- последствия хозяйственной работы в лесу, проводимой людьми без учета требований пожарной безопасности. Так называемые палы травы на приусадебных участках и дачных кооперативах, пустырях, сжигания мусора в непредназначенных для этих целей местах.
Хтелось бы в очередной раз обратить внимание жителей Рыбинска и Рыбинского района на соблюдение правил пожарной безопасности.
Уважаемые жители города Рыбинска и Рыбинского района если вы оказались свидетелем лесоторфяного пожара, горящей травы, изыщите возможность позвонить по телефону -01. Сотовая связь- 112. Единую дежурно - диспетчерскую службу города (ЕДДС) – 29-01-12.
{social}
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления