• МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 12.07.2016 / 11:31.

ГрибникиПравила поведения в лесу

  Многие грибники и прочие гости леса, которые любят отдохнуть на природе, легкомысленно относятся к лесу, считая, что могут легко найти дорогу домой. Лес очень коварный, поэтому нужно знать, как не заблудиться в лесу, и как быть, если вы уже заблудились. Лучше всего не ходить в лес одному, а  в компании с человеком который хорошо орентируется в лесу и на данной местности. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно возьмите с собой необходимые лекарственные средства.

 

  Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении. Уже в этом году не смотря на то, что грибной сезон еще не в разгаре уже есть потерявшиеся

Хотелось бы, еще раз напомнить, что собираясь в лес необходимо основательно подготовится. Не помешало бы посмотреть  карту местности, куда вы намерены отправиться, чтобы знать, где болото, где дороги, в какой стороне река. Вам необходимо знать, есть ли рядом населенные пункты, железнодорожные станции и так далее. Важно запомнить, в какой стороне света и как далеко они находятся. Обязательно возьмите с собой компас, сотовый телефон (заряженный). Они не тяжелые. Не помешало бы, иметь с собой спички (обязательно в завернутые в целлофановом пакет, что бы не отсырели), нож, воду, можно прихватить и несколько бутербродов.

Прежде чем войти в лес посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, что бы в случае потери ориентировки выйти хотя бы в ту сторону, с какой зашли.

   Не сделали это или забыли компас? Тогда при входе в лес хотя бы посмотрите, с какой стороны солнце. Если идете туда и солнце в спину, обратно нужно идти так, чтобы солнце было впереди немного справа или просто справа - в зависимости от того, как долго вы пробыли в лесу. Но если несмотря на принятые, или не принятые меры безопасности вы заблудились. Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?

Часы могут заменить в лесу компас  Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или часов. Не все знают, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 12 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг. Но допустим что ни компаса ни часов вы не взяли.

  Не помешало бы запомнить, если Вы заблудились и находитесь в зоне действия сети сотовой связи, наберите экстренный номер «112» с мобильного телефона, опишите место где вы находитесь и ждите помощи. Вам обязательно помогут.

   Но я думаю, что в нашем случае эти советы вам не понадобятся, так как, вы не взяли с собой не компас, не часы, не сотовый телефон.

  Итак, лес, деревья растут, птички поют, Вы куда-то идете… А куда? Опаньки. А откуда пришли? Итак, получается, вы не понимаете, откуда пришли, куда идти, что бы вернуться назад и вокруг никого нет? Ну, тогда вы пришли в никуда. Поздравляем! Вы заблудились.

  Мы не будем учить вас искать воду, варить мухоморы, разжигать костры и заниматься другими вещами которые в данной ситуации вам не пригодятся. От времени, когда Вы перестали следить за вашими передвижениями и просто увлеклись, прошел максимум час. Вряд ли больше. А значит, если вы будете все правильно делать, то из леса вы выйдите примерно через пять часов. И поэтому воду и еду искать не будем. Это только отнимает время.

Заблудились в лесу, что же делать?   Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек - это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично.

   Вообще то, для начала, можно покричать. Полезно изредка покрикивать, только не до хрипоты. Покричали? Никто не отвечает? Хорошо, отвели душ? Дальше нужно просто успокоиться, так как вы недавно заблудились, то скоро и выйдете. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин, Теперь вспоминаем про советы, написанные в учебниках по географии и разнообразных инструкциях по выходу из леса – где растет мох, какого цвета кора, где смола выделяется, где гуще растут ветки и т.д. Вспомнили? Теперь сделайте над собой усилие и забудьте об этом навсегда, это не работает. Такие рекомендации переписывают из учебника в учебник, из руководства в руководство, но пользоваться ими очень сложно, даже имея специальную подготовку. Тем более мы заблудились не в тайге, а в средней полосе России. У нас другая задача – выйти из леса как можно скорее. Поэтому вы должны использовать простые решения. Да и какая вам разница, где север, если вы не знаете, откуда пришли?

 Что же необходимо для этого делать? Выбрать любое направление и идти прямо. Это, как раз, самое сложное. Заодно оставлять как можно больше видимых следов – ломать ветки, оставлять зарубки… все, что придумаете. Это на всякий случай, чтоб легче было вернуться по тому же пути. Мало ли в болото залезете или бурелом непролазный.

  Какое направление выбрать? Любое. Если вам психологически легче пойти назад – идите назад. Но это не имеет особого смысла, потому что вы уже, скорее всего, кружитесь на месте. Ваша задача – прекратить кружение. Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это совершенно обычное явление, называется оно "фокусом правой ноги". Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет "заносить" в сторону.

  Если лес поделен на кварталы просеками - чудесно, используйте их, но старайтесь двигаться по просекам с дорогой или тропинкой, сами просеки могут плохо проходимыми, не пытайтесь идти через непроходимое болото, если оно, т.е болото, встретилось на вашем пути, постарайтесь его обойти, если это возможно, не возможно, выберите другое направление.

  А если просек нет? Погода солнечная – замечательно. Солнце поможет вам выдерживать направление. Идите так, чтобы тени от деревьев были под одним и тем же углом к вашему пути. Только помните, что солнце потихоньку уходит на запад, но даже в течение часа-двух оно не сильно уйдет.
 Солнца нет? Пасмурно? Хуже. Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м. маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

 Выбираете дерево, как можно дальше впереди, которое Вам понравилось, и идете, на полпути до этого дерева выбираете следующее почти строго за вашим деревом. Идете далее. Почему на полпути, а не дойдя до избранного дерева? Так лучше выдержите прямую. Препятствия огибаем, но стараемся вернутся на свой курс.
  Зачем идем прямо? Наша задача выйти на тропинку-дорожку. Это линейный ориентир и очень велика вероятность, пересечь его по пути. Их есть в наших лесах достаточно. Главное, не перепутать со звериной тропой. Если не можете различить, хорошо разметьте то место, где вы вышли на тропку и поворачивайте, хоть налево, хоть направо по тропе. Идите. Звериная тропа может привести в никуда. Человеческая обязательно имеет начало, если она пропадает – возвращайтесь назад и идите в другую сторону по тропе. Опять пропадает – снова на размеченное место и прямо до следующей тропы или проезжей просеки, или до края леса. Маленькая тропинка, выводит на большую. Ваша задача выйти на проезжую дорогу. Хоть и грунтовку. Вышли? Полдела сделали. А если на ней свежие следы автотранспорта или велосипедов, людей – три четверти дела. Идите по ней, и она обязательно выведет вас к цивилизации.

 Если вы заблудились один в лесу вечером, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во что бы то ни стало немедленно найти верную дорогу, так вы рискуете уйти вглубь леса, или еще хуже оступится в темноте и получить травму. Выберите место для ночлега, следует присмотреть себе удобное сухое место, заготовить больше дров, разжечь костер, заготовить лапник, который можно использовать как для подстилки, так и вместо одеяла. Ноги надо засунуть в рюкзак, если он есть с собой. Проснувшись утром, вы продолжите поиск обратной дороги.

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска  

окна ПВХ ФотобудкаУкрепление склонов

{social}