• МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 20.02.2021 / 09:17.

Порядок обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя

    Постановления судебных приставов-исполнителей и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа в силу статьи 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) могут быть обжалованы в порядке ведомственной подчиненности или в суд.


    На основании ст.ст. 122, 123 Федерального закона № 229-ФЗ жалоба в порядке ведомственной подчиненности подается начальнику территориального отделения службы судебных приставов или управления ФССП субъекта Российской Федерации в десятидневный срок со дня вынесения решения, либо совершения судебным приставом-исполнителем оспариваемого действия, либо с момента, когда лицу стало известно о совершении оспариваемых действий.
    Указанные жалобы рассматриваются должностным лицом службы судебных приставов в десятидневный срок со дня ее поступления.
    Перечень оснований для отказа в рассмотрении по существу жалобы в порядке подчиненности определен ст. 125 Федерального закона № 229-ФЗ и является исчерпывающим.
    Так, в рассмотрении жалобы по существу в силу вышеуказанной нормы может быть отказано, если обжалуются: постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора; результаты оценки имущества, произведенной оценщиком, а также в случае, когда по жалобе аналогичного содержания имеется решение суда.
    Кроме того, в силу положений вышеуказанной нормы, должностное лицо службы судебных приставов отказывает в рассмотрении жалобы по существу, если заявителем не соблюдены требования ч.ч. 1,2 ст. 124 Федерального закона № 229-ФЗ, установленные сроки обжалования при отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока для обжалования; предметом указанной жалобы являются действия должностного лица, не являющегося должностным лицом службы судебных приставов.
    Обжалование решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя  в судебном порядке осуществляется по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ). Указанное административное исковое заявление подается в районный (городской) суд по месту нахождения службы судебных приставов.
    В соответствии с ч. 3 ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
    Стоит отметить, что пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда.
    Несвоевременое рассмотрение или не рассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд, в связи с чем в силу положений ч. 7 ст. 219 КАС РФ, срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом.

Помощник Рыбинского городского прокурора

Юрист 2 класса Д.Н. Нецко