• МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 28.12.2020 / 11:38.

Рыбинская городская прокуратура разъясняет, какая ответственность наступает за использование поддельного больничного листа

    Бланк листка нетрудоспособности (больничный лист) является документом строгой финансовой отчетности и служит как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, так и доказательством уважительной причины отсутствия на работе (ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; ст. 183 ТК РФ). Если больничный лист поддельный, то выплатить пособие по нему, равно как и обосновать отсутствие на работе, нельзя.


    За предоставление поддельного больничного листа грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность.
    Увольнение за прогул является мерой дисциплинарной ответственности и может быть применено в случае, если работник без уважительных причин отсутствовали на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п. 4 ч. 1 ст. 77, пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, п. 3 ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
    Если на основании поддельного листка нетрудоспособности работник получил пособие, то работодатель может потребовать вернуть эту сумму. В случае отказа возможно удержание этой суммы из заработной платы работника.
    Использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ. За него предусмотрено одно из следующих наказаний: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев.

Старший помощник городского прокурора
младший советник юстиции С.В. Козлова