• МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 28.12.2024 / 09:32.

О гриппе птицО мерах по недопущению заноса и распространения  опасных заболеваний птиц

 О случаях гриппа птиц

В настоящее время остается напряженной  ситуация по высокопатогенному вирусу гриппа птиц (далее – ВПГП) и вероятность дальнейшего распространения заболевания очень велика.

 Так, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на территории ООО «Майские просторы» по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский г.о., ул.Маслиева, 44, птичник № 10 выявлен грипп птиц.

 В сложившихся условиях создается угроза заноса возбудителя гриппа птиц и на территорию области, что грозит широким распространением возбудителя болезни, колоссальными экономическими убытками региона.

Напоминаем, что для обеспечения эпизоотического благополучия по ВПГП необходимо соблюдать предупредительные меры по недопущению заноса возбудителя:

  • усилить контроль за учётом поголовья птицы, содержащейся в хозяйствах всех форм собственности;
  • пресекать факты неправомерной реализации живой птицы, в том числе на рынках выходного дня на подведомственной территории;
  • усилить информирование населения о гриппе птиц – клинических признаках, о мероприятиях по предупреждению заноса вируса гриппа птиц на территорию Ярославской области и необходимости комплектования подворий птицей из источников, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении;
  • проводить разъяснительную работу среди населения о содержании птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа; 
  • соблюдать требования содержания птицы в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» от 03.04.2006 № 103;
  • соблюдать требования содержания птицы в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих хозяйствах закрытого типа (птицефабриках)» от 03.04.2006 № 104;
  • активизировать работу по выявлению мест несанкционированного захоронения биологических отходов, а также по пресечению сокрытия фактов заболевания и/или падежа птицы их владельцами;
  • в случае массовой гибели птицы незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу.

 О случаях ботулизма

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области (далее - Управление) информирует о регистрации случаев заболевания ботулизмом в г. Екатеринбурге, связанных с употреблением продукции – «Пищевая рыбная продукция. Рыбные консервы стерилизованные «Шпроты в масле из балтийской кильки тушки» «ТМ «За Родину», дата изготовления 13.09.2024, срок годности 4 года изготовитель: ООО Рыбзавод «За Родину» (238345, Россия, Калининградская обл., город Светлый, поселок Взморье, ул. Заливная, д. 2 А, этаж 2, кабинет 1), место осуществления деятельности по изготовлению продукции: 238345, Россия, Калининградская обл., город Светлый, поселок Взморье, ул. Заливная, д. 2 А.

По результатам лабораторных испытаний установлено, что в вышеуказанной пищевой продукции обнаружен ботулотоксин, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» от 18.12.2024 № 01/20945-24.

Необходимо:

  •  обеспечить организацию и проведение принятие неотложных мер, направленных на предотвращение причинения вреда, в том числе изъятие из оборота;
  •  о принятых мерах в связи с выявлением в обороте вышеуказанной продукции незамедлительно информировать Управление, в том числе по электронной почте: bespalova_sn@76.rospotrebnadzor.ru.

В информации необходимо отразить следующие сведения: количество поступившей продукции данного изготовителя дата выработки 13.09.2024 (шт), количество реализованной продукции данного изготовителя дата выработки 13.09.2024 (шт), количество на остатке продукции данного изготовителя дата выработки 13.09.2024 (шт), количество приостановленной продукции.

 О мерах профилактики заразных, в том числе особо опасных болезней

В настоящее время сохраняются значительные риски распространения на территории Российской Федерации заразных (бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота, туберкулеза, лептоспироза), в том числе особо опасных (грипп птиц, африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва) и болезней животных.

Для обеспечения эпизоотического благополучия необходимо хозяйствующим субъектам всех форм собственности выполнять требования как ветеринарных правил по содержанию птицы, свиней, КРС и МРС, так и ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов особо опасных и заразных болезней животных.

На распространение данных болезней в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ) существенное влияние оказывают несанкционированное перемещение животных и осуществление торговли животными и животноводческой продукцией вне установленных мест торговли, нарушение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации по уничтожению биологических отходов, сокрытие фактов заболевания и/или падежа сельскохозяйственных животных их владельцами.

Факторами передачи возбудителей заразных болезней животных могут служить различные выделения больных и инфицированных животных, продукты убоя животных и продукты их переработки, трупы животных, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь, оборудование, транспортные и иные технические средства, загрязненные возбудителем инфекции.

В условиях отсутствия необходимых мер биологической защиты ЛПХ в первую очередь от дикой, синантропной птицы и диких животных возникновение особо опасных и заразных болезней в данной категории хозяйств создает прямую угрозу для их распространения.

Вся необходимая информация по регистрации и учету, по содержанию сельскохозяйственных животных и мерах профилактики особо опасных и заразных болезней размещена на официальном сайте государственной ветеринарной службы:

https://portal.yarregion.ru/depts-deptvet/activity/veterinarnaya-deyatelnost/veterinarnyy-spravochnik/.