Афиша мероприятий культуры
Клуб «Девчата» Центральная детская библиотека. Афиша на апрель 2024 года «Библиотечно-информационный центр «Радуга» Афиша на апрель 2024 года Библиотеки-филиалы Афиша на апрель 2024 года 
       
Рыбинский театр кукол. Афиша на апрель 2024 года Студия творчества «Золотая рыбка». Март 2024 Александр Серов с юбилейной программой «Еще раз о любви...» Концерт Игоря Маменко в ДК «Вымпел»
  • МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 11.12.2019 / 09:09.

Выставка «Новогодние истории»

Выставка «Новогодние истории»

С 9 декабря в Рыбинском музее-заповеднике работает выставка «Новогодние истории». Выставка посвящена истории возникновения и празднования Нового года в нашей стране: от введения новой даты праздника в XVIII веке до современности. На выставке посетители смогут узнать об особенностях празднования Нового года в разные эпохи: как его начали отмечать, что стало символом праздника, как Новый год и Рождество чуть не отменили, но так и не смогли бороться с этой доброй традицией.

Новогодние истории проходят сквозь три эпохи: начинаются с XVIII века, когда император Петр I издал указ, согласно которому, новый год, начиная с 1700 года от Рождества Христова, стали праздновать 1 января. В указе подробно расписывалось, как следует отмечать праздник, как украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями.

Новогодние истории проходят сквозь три эпохи: начинаются с XVIII века, когда император Петр I издал указ, согласно которому, новый год, начиная с 1700 года от Рождества Христова, стали праздновать 1 января. В указе подробно расписывалось, как следует отмечать праздник, как украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. В XIX веке ёлка становится в России обычным явлением. В XX веке Новый год и Рождество были окончательно разделены, оба праздника пытались отменить, запретить, но «праздник радостного и счастливого детства в нашей стране» оказался сильнее критики, 1 января было объявлено нерабочим днем. Новый год стал торжественно отмечаться на государственном уровне, однако до сих пор самые желанные для нас – не общественные, а домашние ёлки, на которые собираются своей семьёй и где люди забывают о той официальной роли, которую играла ёлка, и празднуют её как семейное торжество, по собственным традициям.

На выставке представлены елочные украшения и новогодние открытки из собрания музея. Настоящий расцвет новогодней открытки наступил в 1960-х годах. На них находили отражение все события жизни советского народа: полет в космос, Олимпийские игры в Москве, ударные комсомольские стройки, новейшие достижения науки и техники – и персонажи выходящих в это время фильмов и мультфильмов, знакомые всем детям и взрослым.
Экспонатами для выставки поделились рыбинские коллекционеры, многие годы собиравшие символы новогоднего праздника; кроме того, активное участие в создании приняли жители Рыбинска, предоставившие для выставки старинные ёлочные игрушки и предметы старины. Центральным персонажем выставки, несомненно, является Дед Мороз. На выставке представлено множество фигурок и игрушек с этим персонажем, его изображения на открытках. Дед Мороз является символом Рыбинского «НаШествия Дедов Морозов», торжественного парада новогодних волшебников, который проводится в нашем городе уже 11 лет!

На выставке будут демонстрироваться фильмы и мультфильмы, посвящённые празднику. Знакомые с детства персонажи и музыка помогут создать новогоднее настроение. Для детей и взрослых будут организованы новогодние мастер-классы, фотозона, интерактивная программа.

Выставка «Новогодние истории»

Рыбинский драматический театр

{social}