Афиша мероприятий культуры
Клуб «Девчата» Центральная детская библиотека. Афиша на апрель 2024 года «Библиотечно-информационный центр «Радуга» Афиша на апрель 2024 года Библиотеки-филиалы Афиша на апрель 2024 года 
       
Рыбинский театр кукол. Афиша на апрель 2024 года Студия творчества «Золотая рыбка». Март 2024 Александр Серов с юбилейной программой «Еще раз о любви...» Концерт Игоря Маменко в ДК «Вымпел»
  • МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 11.06.2019 / 15:47.

Выставка «Европа-Россия. Художественные сокровища Михалковых»

Выставка
«Европа-Россия. Художественные сокровища Михалковых»

С 12 июня 2019 года в Рыбинском музее-заповеднике работает выставка «Европа-Россия. Художественные сокровища Михалковых».

Семейство дворян Михалковых можно по праву считать своего рода «отцами-основателями» Рыбинского музея. В 1920-х годах из реквизированного имения Петровское в Рыбинский музей поступили многие художественные коллекции. Петровское служило настоящей сокровищницей предметов старины, науки и искусства, благодаря страстному увлечению владельцев имения коллекционированием. На всю Россию была известна громадная библиотека, насчитывающая до 40 тысяч книг всех отраслей знаний.

Не менее ценными считались коллекция гравюр из 17 тысяч листов, раковин и окаменелостей, мебели, хрусталя, фарфора, бронзы. Дворянам Михалковым было свойственно своего рода «музейное мышление» и тяга к систематизации собраний, так как уже в конце XIX века составлялись каталоги и описи всех ценностей, даже предполагалось открыть усадьбу для посещений публики как частного музея.

В усадьбе Михалковых гармонично сосуществовали высокие образцы европейского и русского искусства. Такое соседство было зеркалом вкусов Михалковых, традиций, мировоззрения и образа жизни этой известной семьи: любовь к родному, почвенному не противоречила интересу к просвещению, к культуре Запада. Цель выставки – показать сокровища искусства из Петровского в богатстве и сложности переплетения культурных кодов «Европа-Россия», в диалоге культурных традиций. Зрелищность новой идеи заключена в контрастах сопоставления экспонатов по видам и жанрам, сюжетам, стилям, техникам. Здесь возникают неожиданные встречи и параллели: библейских тем в уникальных иконах и в гравюрах XVI-XIX веков, мотивов росписи дельфтского фаянса, севрского фарфора и гарднеровского фарфора в России,  особенностей гранения богемского стекла и хрусталя ведущих заводов Санкт-Петербурга, Пензы, Можайска, форм европейской скульптуры в сочетании со стилями мебели русской работы.

Большую часть икон с благословительными  надписями – своего рода небесную родословную Михалковых – зрители увидят впервые.

Отдельные комплексы посвящены ансамблю усадьбы Петровское с ее устройством, бытом, встречами, прогулками, почетными гостями её обитателей. Феномен семьи Михалковых, суть менталитета, атмосфера деловой жизни, военной службы и родовые связи отражены в таких импровизированных комплексах, как «Религиозность и благочестие Михалковых», «Патриотизм. Война 1812 года», «Уголок кабинета владельца усадьбы», «Гостиная», «Парк».

Впервые в полноте на выставке экспонируется серия гравюр «Девять муз» выдающегося голландского мастера XVI века Х. Гольциуса.

Куратор выставки: искусствовед  Ирина Хохлова

Выставка «Европа-Россия. Художественные сокровища Михалковых»