Афиша мероприятий культуры
Клуб «Девчата» Центральная детская библиотека. Афиша на апрель 2024 года «Библиотечно-информационный центр «Радуга» Афиша на апрель 2024 года Библиотеки-филиалы Афиша на апрель 2024 года 
       
Рыбинский театр кукол. Афиша на апрель 2024 года Студия творчества «Золотая рыбка». Март 2024 Александр Серов с юбилейной программой «Еще раз о любви...» Концерт Игоря Маменко в ДК «Вымпел»
  • МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 30.01.2018 / 16:29.

Выставка к 75-летию Победы в Сталинградской битве

Выставка посвящена 75-летию Победы
в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года

22 июня 1941 года Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – самая тяжелая и разрушительная война, которую вела наша страна. Первый год войны стал самым трагичным – в считанные месяцы фашистам удалось вплотную подойти к столице нашей родины – Москве. Ценой небывалых усилий, крови, жертв и самоотверженности солдат и тыловиков нашей армии удалось остановить врага у самых ворот Москвы.

Однако до Победы было еще очень далеко...

Провалив план молниеносного захвата Советского Союза, враг изменил планы и двинулся на юг, чтобы захватить южные плодородные земли, нефтяные месторождения Кавказа и перекрыть Волгу – главную «артерию», по которой шло снабжение нашей армии. В ходе развития событий, главным местом борьбы стал крупный город на Волге – Сталинград. Так, началась Сталинградская битва – самое жестокое и кровопролитное сражение XX века.

Сталинградская битва официально длилась почти семь месяцев, с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Ее принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Битва проходила на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Сталинградская битва стала решающим сражением всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

В Сталинградском сражении участвовало множество бойцов со всех концов нашей Родины. Были среди них и рыбинцы. Многие из наших земляков доблестно сражались в этом городе, многие приняли в Сталинграде боевое крещение, многие из них впоследствии получили почетное звание Героя Советского Союза, дошли до самого Берлина. Были среди них и рядовые бойцы Красной армии, и люди, занимающие высокие военные посты – наши знаменитые земляки – Дважды Герой Советского Союза генерал П.И. Батов, и генерал Ф.М. Харитонов.

Не только солдаты внесли свой вклад в победу под Сталинградом – жители города до последнего работали на строительстве оборонительных сооружений, даже в период боя в городе работали заводы. Со всех из тыла в Сталинград шла помощь, в том числе и из Рыбинска. Так, например, судостроительный завод «Вымпел» выпускал военные катера, которые поставлялись прямиком в осажденный город.

На выставке будет представлена история сражения, фотографии и документы, связанные с нашими земляками и ролью рыбинцев в битве, оружие, личные вещи и награды участников сражения.

Куратор выставки Шишкин И. В.

Выставка к 75-летию Победы в Сталинградской битве

{social}