С 2020 года в России начинают действовать электронные трудовые книжки
Уважаемые предприниматели!
С 1 января 2020 года начинается формирование электронных трудовых книжек россиян. Переход осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Старт активной работе в этом направлении дал Указ Президента от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы».
До 30 июня 2020 года включительно работодателям необходимо в письменной форме уведомить работников об изменениях в законодательстве. Важно донести до сотрудников, что уже с 2020 года сведения о трудовой деятельности будут направляться в Пенсионный фонд в рамках новой персонифицированной отчетности.
Сведения о трудовой деятельности в электронном виде будут храниться только с персонального согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
До конца 2020 года работникам необходимо подать работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку.
Более подробная информация размещена на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации:
{social}
Развитие и инвестиции
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления