В Рыбинске от борщевика обработали 46 гектаров
В этом году на территории Рыбинска выявлены и обработаны от борщевика Сосновского 150 участков в различных районах города. Самые крупные очаги произрастания – районы Копаево, Веретье, Зачеремушный и улицы Приборостроителей. На двукратную обработку из местного бюджета направили около 500 тысяч рублей.
Обработка проводится разрешенным на территории населенных пунктов гербицидом «Магнум». Первый этап обработки пришелся на май и июнь, второй стартовал с июля по август.
— Двукратная обработка необходима. Гербицид воздействует только на само растение. Химическое вещество не затрагивает семена, они сохраняют способность к произрастанию в течение пяти лет. Поэтому на одно и то же место необходимо возвращаться неоднократно, — рассказала Ольга Смотрова, инженер контрольно-эксплуатационного отдела МБУ «Управление городского хозяйства».
К примеру, на территории зеленой зоны Стрелки в Казанском районе семь лет назад были настоящие заросли. Планомерная регулярная обработка позволила свести очаг произрастания к небольшому участку.
Эффективность обработки определяется увяданием растения, которое должно начаться уже через два дня после обработки, и полным отмирание через две-три недели.
Растение борщевик Сосновского — опасно и токсично. Сок растения, попадая на кожу, под действием ультрафиолетовых лучей, вызывает ожоги 1-3 степени. С его распространением на территории Рыбинска планомерно борются уже более десяти лет.
Администрация города Рыбинска
Экология Рыбинска
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления