Неимущественные права несовершеннолетних
Неимущественные права являются неотъемлемой частью правового статуса несовершеннолетнего. Их несоблюдение препятствует формированию здоровой личности, ведет к правовому нигилизму. Международное право, признавая детей одной из самых уязвимых участников правоотношений, закрепило целый комплекс мер по защите личных прав несовершеннолетних. Россия, выполняя международные соглашения, проводит правовую политику, направленную на защиту прав детей.
В соответствии с Семейным кодексом РФ личными неимущественными правами несовершеннолетних являются: право жить и воспитываться в семье; право на общение с родителями и другими родственниками; право на защиту; право выражать свое мнение; право на имя, отчество и фамилию. Основным неимущественным правом ребенка является право жить и воспитываться в семье. Именно семья обеспечивает возможность нормального нравственного физического развития ребенка. Исключение лишь составляют случаи, когда родители злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими средствами либо допускают жестокое обращение по отношению к ребенку.
п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ устанавливает местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, место жительства их законных представителей. Несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, вправе избрать место своего жительства с согласия их законных представителей. Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор решается в судебном порядке.
С правом несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье тесно связано право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. СК РФ особо подчеркивает, что право ребенка на общение с обоими родителями не прекращается в связи с расторжением брака, признанием его недействительным, раздельным проживанием родителей. Вопрос общения ребенка с родственниками в каждой семье решается по-своему, но при этом должны учитываться интересы ребенка. Защита личных прав ребенка закреплена в международном праве. В России защита прав ребенка осуществляются в соответствии с требованиями Конвенции о правах ребенка. Кроме того ребенок может самостоятельно осуществить некоторых мер в случае нарушения его законных прав и интересов. Это возможно при злоупотреблениях со стороны родителей, при невыполнении или ненадлежащем выполнении ими обязанностей по воспитанию, образованию ребенка. За защитой нарушен прав ребенок вправе обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижению 14 лет - в суд.
В соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка ст. 57 СК предоставляет ребенку право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Отдел по делам несовершеннолетних
{social}
Несовершеннолетние
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления