Ребенок грубит: как не сорваться в ответ и спокойно реагировать?
Типичная картина: уроки не сделаны, комната не убрана, и телефон не выпускается из рук, в ответ на замечания вы слышите: «Отстань! Сам разберусь!». Вы просите объяснить, почему ребенок раздраженный и хмурый, и слышите: «Не твое дело!». Продолжать можно бесконечно. Агрессивные фразы, брошенные нашими детьми, ранят очень больно, вызывая обиду и злость. От бессилия опускаются руки. Как с собой совладать? Как не сорваться на крик, жесткие приказы, угрозы и манипуляции?
Психологи Детского телефона доверия 8 800 2000 122 подготовили в помощь родителям несколько антистрессовых установок и приемов.
В любом случае хамство стоит пресекать. Используйте «Я-сообщения»: «Для меня такой тон оскорбителен», «Я запрещаю так разговаривать со мной», «Я не заслуживаю подобного обращения», «Я готова к диалогу — подбери другие выражения», «Я могу поговорить позже», «Если надумаешь извиниться — я у себя». Не стоит употреблять местоимения «твой», «твои», «ты» — фразы с ними будут звучать, как обвинения. Лучше говорить о себе и своих чувствах.
Берем паузы и заземляемся
В эмоциональном напряжении мы не решим проблему с ребенком, а только усугубим. Подышите, представьте себе позитивные образы, выпейте воды. И успокоившись, можно будет вернуться к ребенку и высказать свои претензии.
Дыхательные упражнения
Когда мы испытываем сильные негативные эмоции, то пытаемся избавиться от них, выливая поток ответный злости и обиды. Самый простой способ успокоиться — это медленно и глубоко дышать. Дыхание понижает возбудимость нервных центров и способствует мышечному расслаблению.
Анализируем свое состояние
Прежде чем что-то предпринять, проведите внутренний диалог:
- «Что я чувствую? Какие эмоции испытываю?»
- «Что вызвало эти чувства?»
- «Что я чувствую лично к ребенку, а что — к ситуации?» Это важно различать и разводить
- «Чего я хочу добиться сейчас?»
- «Что надо сделать и сказать вместо того, чтобы накричать и сорваться?»
Проговариваем вслух эмоции
Исследования подтверждают, что люди, различающие эмоции, способны эффективнее их регулировать и в целом лучше управлять ими.
Вместо того, чтобы сказать или сделать то, о чем потом будете жалеть, просто называйте ваши чувства. Я злюсь, я расстроена, я в бешенстве, мне хочется закричать от злости…
Если в сложных ситуациях родитель спокоен и уравновешен, то подросток считывает это состояние, неосознанно воспринимая его как образец для подражания. В моменты раздражения вспоминайте, что действия и слова ребенка часто стихийны в силу возраста и отсутствия опыта самоконтроля, а нападки спровоцированы гормональной активностью.
Не забывайте, что можно набрать номер Детского телефона доверия 8 800 2000 122 и просто выговориться, выпустить пар в доверительном разговоре с психологом, чтобы не наломать дров и не сказать ребенку лишнее.
Несовершеннолетние
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления