Профилактика пожаров в осенне-зимний период
МКУ «УГОЧС»г.Рыбинска напоминает: С началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, перегрузка электросети, а также обычная беспечность.
В чём же причина роста количества пожаров в осенне-зимний период?
В первую очередь это - сезонное похолодание. Граждане начинают активнее применять электрические отопительные приборы, при этом вопросами исправности оборудования и готовности к использованию задаются далеко не все.
Многие забывают о мерах пожарной безопасности при использовании электрооборудования, в том числе электронагревательных приборов, отличающихся высокой мощностью. Используют оборудование, электропроводки, удлинители, имеющие повреждения или явные неисправности. Оставляют нагревательные электроприборы без присмотра, размещают рядом с ними горючие материалы. Перегружают электрическую сеть, либо удлинители, включая одновременно несколько мощных электроприборов. Очень часто такая беспечность приводит к возникновению пожара.
Каждый должен помнить, что именно он и никто другой несет ответственность за пожарную безопасность в собственном доме либо квартире.
Именно поэтому работники областной противопожарной службы ежедневно проводят профилактические беседы с населением с вручением памяток. Как говорится, повторенье – мать ученья!
Набор правил, который следует соблюдать, чтобы предотвратить пожар:
1. Не следует использовать электрооборудование, приборы, электросети и удлинители при наличии механических повреждений, неисправностей, либо нарушений изоляции.
2. Нельзя оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы. Исключение могут составлять только холодильники, они могут эксплуатироваться круглосуточно, для этого заводами-изготовителями предусматривается соответствующая степень защиты.
3. Все остальные электроприборы должны обесточиваться, причем именно отключением из розетки, так как имеют место случаи возгорания электрооборудования, находящегося в режиме ожидания по различным причинам: дефект производителя, попадание влаги, резкий перепад напряжения и прочее.
4. Нельзя допускать превышения суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке либо удлинителю. Это может привести к перегрузке и замыканию! Со сведениями о мощности используемых электроприборов можно ознакомиться в паспорте прибора.
5. Для предупреждения гибели детей на пожарах в жилом секторе следует помнить о недопустимости хранения на видных местах источников открытого огня (спички, зажигалки). Такая беспечность приводит к трагедиям! Кроме того, нельзя оставлять малолетних детей без присмотра даже на непродолжительное время.
6. И, наконец, многим пора осознать пагубность привычки употребления табачных изделий в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения! Отравление продуктами горения происходит незаметно, достаточно тления матраца, вызванного непотушенным окурком. От вдохов угарного газа человек теряет сознание, спастись в такой ситуации становится практически невозможным.
Помня эти простые правила, можно предотвратить беду!
Берегите себя и своих близких!
При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:
2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области | 01; с сот.- 101 |
Полиция | 02; с сот.- 102 |
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска | 8-4855-29-51-12 |
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района | 8-8455-28-01-91 |
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых | 112 |
Скорая медицинская помощь | 03; с сот.- 003, или 103 |
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления