Памятка - Чтобы детские игры не привели к беде!
МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Дети в свободное время могут всецело посвятить себя познанию окружающего мира со всей присущей им любознательностью. Конечно, это замечательное свойство детей – интересоваться всем
новым, неизведанным и таким привлекательным. Это расширяет их кругозор, придает новый смысл их существованию и раскрашивает жизнь в яркие краски. Однако некоторые занимательные детские игры могут привести к неприятностям. Это, прежде всего, касается шалости с огнём и со всем, что с ним связано.
В свои игры дети иногда стараются внести элементы таинственности. Порой, даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр, которые нередко проходят на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют присутствия огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костёр там, где опасно даже зажечь спичку.
Пожар – это всегда беда. При горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает.
Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него.
Одной из наиболее опасных причин возникновения пожаров является детская шалость с огнём. Однако ценой такого баловства могут стать жизнь и здоровье детей! В основном, ответственность за это лежит на родителях, которые не уделили должного внимания вопросам безопасности детей, не прячут от них спички, не контролируют их поведение, не следят за играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками.
Особенно опасны игры детей с огнём в местах, скрытых от глаз взрослых – на стройках, в чердаках, подвалах, вблизи, надворных построек.
Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. В этом случае, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребёнком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Опасно оставлять детей одних в запертых квартирах: в случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами.
Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.
Напоминаем родителям: по возможности, не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», а также объясните правила безопасного обращения с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием. Расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации.
Расскажите детям, что самое дорогое – это жизнь.
Уважаемые родители, задумайтесь: достаточно ли вы уделяете времени своему ребёнку, объясняли ли вы ему опасность игры с огнём? Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются – во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Задача родителей – обеспечить безопасность ребёнка и научить его правилам собственной безопасности.
А, кроме того, уважаемые взрослые, будьте сами примером для своих детей в безопасном обращении с огнём!
Берегите себя и своих близких!
При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:
2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области | 01; с сот.- 101 |
Полиция | 02; с сот.- 102 |
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска | 8-4855-29-51-12 |
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района | 8-8455-28-01-91 |
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых | 112 |
Скорая медицинская помощь | 03; с сот.- 003, или 103 |
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления