Памятка: «Профилактика ботулизма»
МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Ботулизм – одно из самых тяжёлых пищевых отравлений с довольно высокой летальностью (15-30%). Чаще всего заболевание связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибные, мясные консервы; рыба солёная, вяленая; икра кабачковая).
В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (грибы, овощи) обсеменяются спорами, в основном через почву. Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.
Меры профилактики ботулизма:
1. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.
2. Необходимо тщательно промыть овощи и плоды перед консервированием, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.
3. Овощи, которые трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своём составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек), консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, так как возбудитель ботулизма неустойчив к кислой среде.
4. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путём маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам в бочках или вёдрах со свободным доступом воздуха.
5. Перед закладкой продуктов необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки.
6. Все консервируемые в домашних условиях продукты рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С, а грибы - при температуре не выше +6°С.
7. Домашние консервы (грибные, мясные) перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15 - 20 мин. для разрушения токсина.
8. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки.
9. Категорически запрещается приобретать консервированные продукты домашнего изготовления, рыбу вяленую, копчёную, солёную у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.
Берегите своё здоровье и здоровье близких. Прислушайтесь к вышеуказанным советам! При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Берегите себя и своих близких!
При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:
2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области | 01; с сот.- 101 |
Полиция | 02; с сот.- 102 |
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска | 8-4855-29-51-12 |
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района | 8-8455-28-01-91 |
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых | 112 |
Скорая медицинская помощь | 03; с сот.- 003, или 103 |
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления