• МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 28.06.2024 / 08:46.

Памятка: «Профилактика ботулизма»

Памятка: «Профилактика ботулизма»

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Ботулизм – одно из самых тяжёлых пищевых отравлений с довольно высокой летальностью (15-30%). Чаще всего заболевание связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибные, мясные консервы; рыба солёная, вяленая; икра кабачковая).

В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (грибы, овощи) обсеменяются спорами, в основном через почву. Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.

 Меры профилактики ботулизма:

1. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.

2.  Необходимо тщательно промыть овощи и плоды перед консервированием, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.

3. Овощи, которые трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своём составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек), консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, так как возбудитель ботулизма неустойчив к кислой среде.

4. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путём маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам в бочках или вёдрах со свободным доступом воздуха.

5. Перед закладкой продуктов необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки.

6.  Все консервируемые в домашних условиях продукты рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С, а грибы - при температуре не выше +6°С.

7. Домашние консервы (грибные, мясные) перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15 - 20 мин. для разрушения токсина.

8.  Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки.

9.  Категорически запрещается приобретать консервированные продукты домашнего изготовления, рыбу вяленую, копчёную, солёную у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.
 
 Берегите своё здоровье и здоровье близких. Прислушайтесь к вышеуказанным советам! При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, срочно обращайтесь за медицинской помощью!


Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области 01; с сот.- 101
Полиция 02; с сот.- 102
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 103