• МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 13.06.2024 / 09:24.

Памятка «Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных»

Памятка «Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных»

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖ) – острозаразная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы.

Источником ЧМЖ являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. От больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Вирус ЧМЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Инкубационный период обычно 4-6 дней, но также может длиться от 3 до 10 дней. Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Для профилактики заболевания животных ЧМЖ владельцы животных обязаны соблюдать следующее:

1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных;

2. Приобретать животных из местности, благополучной по заразным болезням животных, в том числе по чуме мелких жвачных животных, в сопровождении с ветеринарно-сопроводительными документами.

2. Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже для учета и идентификации (биркования). Учёт поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.

3. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

4. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

5. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

6. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.

7. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в специальных крематорах (печах).

Для профилактики заболевания животных ЧМЖ руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:

1. Иметь разрешение органов государственного ветеринарного надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;

2. Обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу;

3. Обеспечивать правильное хранение мясной продукции, а также сохранность подозрительного на ЧМЖ мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках.

В случае появления симптомов заболевания немедленно сообщать в Рыбинскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону: 8 (4855) 21-81-05.

https://vk.com/rybinsk.sbbg 

http://yaroblsbbg.ru/

 

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области 01; с сот.- 101
Полиция 02; с сот.- 102
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 103