Что делать, если ребёнок потерялся на вокзале
МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Если потерялся ребёнок в первую очередь стоит спокойно оценить ситуацию. Нужно постараться сохранять спокойствие и попытаться не паниковать, чтобы не потерять драгоценное время.
Сразу же необходимо обратиться к сотрудникам вокзала и сообщить им о случившемся.
Они помогут немедленно начать поиски ребенка и предоставят помощь. Так же стоит обратиться к сотрудникам полиции на вокзале, они помогут организовать писк.
При обращении к сотрудникам вокзала стоит описать ребёнка, указать как он (она) был одет, какой возраст, цвет волос, глаз, есть ли характерные черты.
Стоит также воспользоваться системой объявлений по громкой связи. В сообщении должно четко прозвучать максимально точное описание ребёнка и контактные данные для связи с вами.
Если вы нашли ребёнка без родителей
Бывают и случаи, когда вы замечаете малыша, рядом с которым нет взрослых. Что делать в такой ситуации? Нужно также оперативно обратиться к сотрудникам вокзала.
Дежурные проинструктированы, как оказывать помощь в случаях, когда дети находятся в зале ожидания одни. Необходимо убедиться, что малыш действительно один, может быть, родители где-то рядом находятся. Если ребенок плачет, то первым делом его успокаивают, после чего расспрашивают, как он оказался на вокзале, с кем пришел, где его взрослые. Затем ребёнка сопровождают в кабинет дежурного помощника начальника вокзала, где всегда есть чем его угостить. Пока ребёнок пьет чай, сотрудники вокзала активно ищут родителей.
По громкой связи дается объявление, что потерялся малыш, с точным указанием места, где он ожидает своих взрослых.
Перед путешествием разъясните ребёнку правила поведения на железной дороге: вокзале, перроне, поезде. Напомните ребёнку, что нельзя уходить с незнакомцами и что на вокзале за помощью всегда можно обратиться к людям в железнодорожной форме.
Заранее подготовите ребёнка к форс-мажорным ситуациям. Например, сделайте для него бейджик информацией: как зовут, сколько лет, контактные данные родителей.
Также перед поездкой, непосредственно перед выходом, рекомендуется сделать фото малыша, чтобы точно знать, во что он одет, какого именно цвета те или иные вещи. Повторите с ребёнком несколько раз правила поведения в общественных местах: куда идти, если вдруг потеряется, кому звонить. Также надеть на ребёнка что-то яркое, что сразу привлекает внимание, к примеру, шапочку, бейсболку, штаны. Но самое лучшее, конечно, постараться не допустить такой ситуации: держать ребёнка за руку или в поле зрения постоянно.
Берегите себя и своих близких!
При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:
2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области | 01; с сот.- 101 |
Полиция | 02; с сот.- 102 |
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска | 8-4855-29-51-12 |
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района | 8-8455-28-01-91 |
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых | 112 |
Скорая медицинская помощь | 03; с сот.- 003, или 103 |
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления