Инструкция для родителей: что делать, если потерялся ребёнок
МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Начались летние каникулы у школьников. Но за ежедневной беззаботностью скрывается и опасность — дети много времени предоставлены сами себе, и это нередко становится причиной того, что они теряются.
Если ребёнок уже потерялся
1. Не паникуйте.
Дети почти всегда находятся впервые часы после пропажи. Кроме того, только сохраняя спокойствие, вы сможете здраво мыслить и разумно поступать — это вам пригодится, если ситуация будет сложной.
2. Сразу же позвоните в полицию.
Там обязаны принять устное заявление, даже если ребёнок потерялся пять минут назад. В данном случае неважно, кем вы приходитесь ребенку: родителем, бабушкой, няней или даже случайно проходившим мимо человеком, который увидел, что ребёнок ушел в кусты и не вернулся. Письменное заявление тоже нужно.
3. Не уходите с того места, где потерялся ребенок.
Ребенок может сам вернуться на то место, откуда он ушел. Поэтому, если вы, например, гуляли на детской площадке, оставайтесь там.
4. Передайте заявку о пропаже ребенка в «Лиза Алерт».
В поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» можно обратиться, позвонив на горячую линию 8 800 700 54 52 или оставив заявление на сайте. Заявки принимаются круглосуточно, но только после приёма заявления в полиции.
5. Попросите кого-то из родственников или знакомых оставаться дома.
Если ребёнку больше 8—10 лет, и он знает дорогу домой, то он вполне может вернуться туда сам. Поэтому важно, чтобы дома его кто-то ждал, открыл ему дверь и сообщил вам, что ребёнок дома.
6. Задействуйте в поиске сразу несколько человек.
Вы сами ждёте ребёнка на том месте, где вы с ним разминулись. Второй человек общается с полицией и спасателями: подаёт заявление, описывает приметы потерявшегося и так далее. Третий человек ждёт ребёнка дома.
Также желательно параллельно обзвонить родителей друзей и знакомых ребёнка. Попросите их быть начеку и сообщить вам, если они где-то увидят вашего ребёнка.
Как подготовить ребенка к тому, что он может потеряться?
Регулярно объясняйте и напоминайте ребёнку, что, если он потеряется, то не должен пугаться: родители его обязательно найдут и все закончится хорошо.
Ускорят процесс поиска и следующие действия. Ребёнок должен выучить свои персональные данные — имя, фамилию, адрес, имена родителей и телефоны родителей. Если малыш ещё не способен запомнить это, закрепите браслет с данными ребёнка и родителей на запястье. Поясните, к кому ребёнок может обратиться за помощью, если потеряется:
- к сотрудникам полиции, к взрослым, которые гуляют с детьми на улице. Можно зайти в ближайший магазин, обратиться к кассирам или охранникам, зайти в госучреждение и попросить о помощи.
Проговорите тактику поведения с незнакомцами: предупредите, что ни в коем случае нельзя идти с незнакомыми людьми, даже если они обещают, что отведут к маме, тем более, если уверяют, что сама мама попросила привести к ней. В этой ситуации важно остаться на месте и подождать, пока придут родные или знакомые — они обязательно придут. Если незнакомец вдруг начал тянуть за собой, нужно громко кричать, чтобы все услышали: «Я не знаю этого дядю/тётю! Я никуда не пойду!».
Снабдите ребенка техникой с отслеживанием его местоположения. Идеально подойдут «умные» детские часы. С их помощью можно звонить и принимать звонки, отправлять SMS и голосовые сообщения. Но самое главное — это возможность следить по карте за передвижениями вашего ребенка, а с помощью кнопки SOS ребёнок может отправить сообщение своим близким в экстренной ситуации.
Четыре ситуации, в которых теряются дети и как к ним подготовиться.
1. Транспорт.
Часто бывает так, что взрослый успевает зайти в вагон метро или в отъезжающий автобус, а ребёнок остаётся на платформе или на остановке. На такой случай вы должны заранее договориться с ребёнком, что он никуда не уходит с платформы или остановки. Он стоит и ждет, пока вы вернётесь обратно.
В обратной ситуации, когда ребёнок зашел в вагон метро или в автобус и уехал один, ребёнок должен знать, ему необходимо выйти а следующей же остановке и ждать вас там.
2. Торговый центр.
Заранее покажите ребенку, как выглядит охранник и где находится ресепшн в том торговом центре, куда вы часто ходите. Потерявшись, ребёнок должен подойти к сотрудникам ТЦ или к охраннику и попросить помочь найти его родителей. Если ребёнок не видит охранника или не может найти ресепшн, он может подойти к взрослым, которые идут с детьми, и попросить позвонить его родителям (если он помнит телефон) или отвести его на ресепшн, чтобы сделать объявление.
3. На улице.
Главное правило, которое должен запомнить ребёнок — оставаться там, где он потерялся. Остановиться и ждать, пока его найдут. Он также может обратиться за помощью к полицейскому или к родителям с детьми, если те проходят мимо.
4. Природа.
Объясните ребёнку первое и главное правило поведения на природе: ни за что не подходить к воде без взрослых. Это почти всегда заканчивается трагедией. При этом нельзя подходить к любой воде, даже небольшой, казалось бы, лужице. Зимой категорически нельзя выходить на лёд.
Второе правило: если ребенок потерялся, он должен оставаться на месте и ждать взрослых.
Третье правило: если ребенка будут звать по имени, обязательно откликаться, даже если кричит чужой человек. Скорее всего, это спасатели, которые уже ищут его.
Если вы собираетесь на природу, приготовьте для ребенка отдельный небольшой рюкзак, в который положите:
- полностью заряженный телефон, в котором записаны номера родителей;
- свисток (чтобы подать сигнал);
- бутылку воды;
- сытный перекус (плитку шоколада или орешки);
- туалетную бумагу;
- антисептик для рук;
- теплый свитер или куртку, шапку, шарф и теплые носки.
Этот рюкзак должен быть всегда на ребёнке.
Берегите себя и своих близких!
При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:
2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области | 01; с сот.- 101 |
Полиция | 02; с сот.- 102 |
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска | 8-4855-29-51-12 |
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района | 8-8455-28-01-91 |
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых | 112 |
Скорая медицинская помощь | 03; с сот.- 003, или 103 |
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления