• МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 31.05.2021 / 11:42.

Осторожно, змеи!

Осторожно, змеи!

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Змеи, в том числе и ядовитые, живут не только в экзотических странах, с ними можно встретиться и у нас в г.Рыбинске. Обычно такие встречи вызывают панику и последующую агрессию по отношению к змее.

С наступлением весны, змеиная тема, из области теории переходит в сферу практическую, так же как и сами змеи выходят из зимовок и приступают к активной жизни. В основном у нас  живёт всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Vipera berus). Первый, естественно не ядовитый, а второй ядовитый, хотя ядовитость гадюк несколько преувеличена. Ходят, правда, упорные слухи о смертельно ядовитой змее медянке, но они относятся к области катания змей колесом и распространению искр. Впрочем змея такая существует и по латински зовётся Caronela austriaka, по русски обыкновенная медянка, относится к семейству ужеобразных. Только во-первых, она абсолютно не ядовита, во вторых, ее ареал начинается на границе Тульской и Орловской областей и далее тянется на юг.

Обыкновенная гадюка — единственная ядовитая змея.

Питаются гадюки грызунами, птенцами птиц и мелкими птицами, лягушками и ящерицами. Причем в разных частях ареала они могут специализироваться на разных кормах. Свои жертвы гадюки убивают ядом, который для мелких животных, особенно теплокровных, смертелен.

Собственно для этого он и нужен змеям, кроме того, яд является важным компонентом в системе пищеварения змеи.

Яд Обыкновенной гадюки, как и яд большинства настоящих гадюк, гемотоксического типа, т.е. обладает гемолитическим действием — разрушает эритроциты. Кроме того он содержит нейротоксин, действующий на сердечнососудистую систему. При укусе, в норме, развиваются следующие симптомы: Боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; В течении 48 часов, развиваются лимфангит и лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов и узлов соответственно); возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей; Общие симптомы как правило не развиваются, в редких случаях наблюдаются рвота и коллапс. В норме, укус обыкновенной гадюки не смертелен!!!

Встретить гадюку в лесу не так уж просто. Чаще мы проходим мимо даже не подозревая о её присутствии. Ещё чаще змея уползает задолго до нашего приближения. Змеи не слышат звука распространяющегося в воздушной среде, так как не имеют наружного уха, но прекрасно слышат через твёрдые среды, в которых звук распространяется быстрее, чем в воздухе.

Даже случайно наступив рядом с гадюкой, скорее всего вы об этом не узнаете, чтобы она укусила нужно наступить буквально на неё. При этом свободные брюки и ботинки окажутся достаточной защитой. Силы челюстей змеи максимальная длина которой редко превышает 70 сантиметров, не достаточно чтобы прокусить обычную обувь в которой ходят в лес, что уж говорить о сапогах. Но всё же проблемы существуют.

Проблемы:

1. В последние годы численность обыкновенной гадюки стала заметно расти, а случаи укусов значительно участились.
Это связанно с рядом факторов, действующих одновременно. Во-первых, резко снизился сельскохозяйственный пресс на ареал гадюки (мелиорация, распашка земель и т.п.), во-вторых, в связи с прекращением деятельности серпентариев и добычи яда, прекратился отлов змей, в третьих, интенсифицировался процесс проникновения людей в места обитания гадюк; в четвертых, сейчас видимо наблюдается естественное увеличение численности этого вида, что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида и является естественным процессом.

2. Значительно возросло количество тяжелых, вплоть до смертельного исхода, случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки.
Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона, и ухудшением состояния здоровья людей из-за ухудшения качества среды, с другой, распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления. Еще один фактор — отсутствие производства сыворотки-антидота для яда обыкновенной гадюки и устаревшие инструкции по лечению укусов.

Первая помощь при укусе Обыкновенной гадюки:

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это высказывание в полной мере распространяется на змеиные укусы. Первое правило на этом пути — чем больше ты знаешь о поведении и повадках змей, тем меньшую опасность они представляют.

Змеи не нападают на людей и крупных животных.

Яд — это оружие охоты а не защиты. Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная.

Главный способ защиты для обыкновенный гадюки — скрытность. Часто люди соседствуют со змеями и не подозревают об их существовании. Все же, в случае если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она будет кусаться.

В случае с гадюкой, для защиты от зубов достаточно плотных кроссовок и просторных джинсов, не говоря уже о сапогах.

Кроме того, нужно быть просто внимательным.

Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти.

Часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса.

Нельзя делать следующее:

  • накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некрозам и т.п.);
  •  прижигать место укуса;
  •  обкалывать место укуса раствором марганцовки;
  •  делать разрезы;
  •  употреблять алкоголь внутрь.

Адекватные меры помощи таковы:

  •  не волноваться;
  • удостовериться что есть признаки отравления;
  • отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса;
  •  обеспечить пострадавшего обильным питьем.
  •  иммобилизовать конечность.

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области 01; с сот.- 01
Полиция 02; с сот.- 02
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 03