ПАМЯТКА «Правила поведения при пожаре в торговом центре»
МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Торговые центры - одна из, наверное, самых посещаемых категорий мест и конечно, мысль о том, что в них может случиться пожар, явно возникает у посетителей не одной из первых. Однако, идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут - в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание.
Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов.
Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и др.
Увидев в торговом центре пламя или почувствовав запах дыма, соблюдайте самое первое правило для попавших в любую чрезвычайную ситуацию - постарайтесь сохранять спокойствие, не поддавайтесь панике. Прежде всего, трезво оцените масштаб реальной опасности. Если этот торговый центр знаком вам, постарайтесь покинуть его по максимально безопасному маршруту. Позвоните в пожарную охрану из безопасного места.
Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пользуйтесь лифтом во время пожара - его в любой момент могут отключить.
Самое главное правило – не паниковать. Нельзя паниковать самому и не давать это делать другим. Если кто-то рядом поднимает панику, его надо «утихомирить», в принципе, любыми способами. Даже можно залепить пощечину, во многих случаях это действенная мера.
Если на стене увидели пожарную кнопку – разбейте защитное стекло и нажмите ее. Предупредив других, вы спасете множество жизней.
Если кнопки нет, тогда звоните в пожарную охрану, телефон – 101.
А теперь четкие правила эвакуации при пожаре в торговом центре:
- идти надо по указателям, которые собой представляют наклейки или подсвеченные таблички. Стрелка на них показывает, в какую сторону двигаться. Путь приведет к пожарному выходу, где вас обязаны встретить сотрудники торгового центра;
- нельзя подниматься на верхние этажи;
- нельзя пользоваться лифтами. Они при пожаре блокируются. Можно оказаться в западне, откуда выхода нет;
- нельзя закрываться в помещениях и ждать помощи. Если такая ситуация все же случилась, не открывайте окна и двери, нельзя допустить, чтобы в помещении попал свежий воздух. Он является элементом, поддерживающим горение. Сразу звоните (в пожарную охрану, родственникам, друзьям), укажите точное место вашего нахождения. Это облегчит поиски;
- двигаться по пожарным маршрутам надо аккуратно, без толкотни. Порядок такой. Постарайтесь не упасть – затопчут. Идеальная стойка при ходьбе – согнутые руки в локтях, сжатые кулаки, тело немного подано вперед. Сдерживайте натиск идущих сзади своей спиной, поэтому держите ее все время в напряжении;
- держите детей все время за руку, лучше впереди себя. Малышей возьмите на руки;
- нельзя перемещаться в сторону большой концентрации дыма или очага видимого возгорания;
- если дым стал заполнять пути эвакуации, то согнитесь или встаньте на четвереньки и передвигайтесь именно так. У пола концентрация дыма небольшая;
- обязательно сделайте и наденьте тканевые повязки (платки, шарфы и прочее), оптимально – смочить их водой.
К правилам поведения при пожаре в торговом центре много требований. Одно из них, которое может спасти жизнь, ознакомиться с памяткой при пожаре в торговом центре, ее вывешивают около плана эвакуации, как напоминание. Никто ее не читает, а зря. Написанное в ней может помочь.
Обязательно ознакомьтесь с планом эвакуации. На нем показаны маршруты спасения, по которым надо спасаться, и пожарные выходы. Знать их надо, потому что во время паники можно дезориентироваться: бежать туда, куда и все. И, как показывает практика, это не всегда правильно. В направлении главных выходов образуется огромное скопление людей, где без давки не обходится.
План эвакуации покажет кротчайший путь на улицу. Это путь выживания. Даже с верхних этажей, если на внешних стенах здания установлены пожарные лестницы. Путь к ним обычно проходит через коридоры или смежные помещения. Просто надо точно знать, где этот путь. А он как раз ведет по плану эвакуации. И необязательно бежать, к примеру, с третьего этажа не первый к главному выходу. Надо избегать толпы.
В инструкциях при пожаре в торговом центре, который должны изучать сотрудники объекта, четко описаны действия самих сотрудников. Основное из которых – помогать людям эвакуироваться. Организованное перемещения по эвакуационным маршрутам – залог быстро и без потерь покинуть здание всех присутствующих. Но при этом работники должны начать борьбу с огнем с помощью первичных средств пожаротушения (огнетушители, пожарные покрывала, шланги от пожарного водопровода и прочее). Как показывает практика, первые шаги – залог успеха и минимизации потерь.
Кстати, многие люди, оказавшиеся внутри очага возгорания, начинают помогать сотрудникам тушить пожар.
Надо сразу оговориться, что таким способом можно тушить пожар или на начальной стадии, или если он небольших размеров. Разбушевавшееся пламя огнетушителями не погасить. Поэтому совет – покиньте здание и ждите пожарные расчеты. Пожаром такого класса должны заниматься профессионалы.
Соблюдайте меры безопасности!
Берегите себя и своих близких!
При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:
2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области | 01; с сот.- 01 |
Полиция | 02; с сот.- 02 |
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска | 8-4855-29-51-12 |
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района | 8-8455-28-01-91 |
Сотовая связь - служб спасения | 112 |
Скорая медицинская помощь | 03; с сот.- 003, или 03 |
МКУ «УГОЧС»
Администрация
- Управления
» Управление экономического развития и инвестиций
» Управление по молодежной политике
» Управление по развитию местного самоуправления