Афиша мероприятий культуры
Клуб «Девчата» Центральная детская библиотека. Афиша на апрель 2024 года «Библиотечно-информационный центр «Радуга» Афиша на апрель 2024 года Библиотеки-филиалы Афиша на апрель 2024 года 
       
Рыбинский театр кукол. Афиша на апрель 2024 года Студия творчества «Золотая рыбка». Март 2024 Александр Серов с юбилейной программой «Еще раз о любви...» Концерт Игоря Маменко в ДК «Вымпел»
  • МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 05.05.2023 / 00:24.

Выставка «Живое дерево ремесел»

Выставка «Живое дерево ремесел»

Выставка «Живое дерево ремесел» открывается в Рыбинском музее-заповеднике6 мая 2023 года.

Музей вновь предоставил свое пространство для рыбинских мастеров декоративно-прикладного творчества. Ранее подобные проекты были осуществлены в 1990-е и 2000-е годы. Последняя выставка состоялась в 2012 году. Выставки «Живое дерево ремесел» показывают целый пласт современной народной городской культуры, выявляют круг мастеров, работающих в разных направлениях и видах декоративно-прикладного творчества. Яркие индивидуальности, авторство, неповторимость характера изделий отличает эту выставку.

В выставке примут участие более тридцати мастеров, которые представят более двухсот произведений, выполненных в разных техниках и материалах: кружевоплетение на коклюшках, вышивка, батик, лоскутное шитье, вязание, моделирование одежды, макраме, роспись и резьба по дереву, изготовление художественного стекла, украшений, мелкой керамической пластики, мягкой игрушки, кукол и др. Для этих мастеров творчество стало настоящим делом, образом жизни. Некоторые из них достигли высокого профессионального уровня – резчики по дереву, кружевницы, вышивальщицы. Всех их объединяет одно – стремление к творчеству, к преображению своей жизни и окружающей среды.

В прошлом Рыбинск – торговый, портовый, промышленный город никогда не был центром каких-либо народных художественных промыслов. Так сложилось исторически. Но тяга человека к красоте, к творчеству была во все времена. В 1996 г. по инициативе В.Ф.Захарова и при содействии городской администрации был создан существующий и поныне, вопреки всем трудностям, «Центр ремесел», который действительно объединил мастеров, работающих в разных техниках и темах, ориентировал мастеров на рыночные интересы, на потребности социума. Основные участники выставки - мастера, которые стояли у истоков творческой деятельности «Центра ремесел»: Захаров В.Ф., Дектярева Г.А., Зеленская И.Ю., клуб «Звонкие коклюшки» и др.

Но не случайно, эти выставки получили название «Живое дерево ремесел». Образ «дерева» - очень древний многозначный гармоничный символ народного искусства и духовной культуры. Идея творческого роста, обновления и процветания соответствует этому символу и заложена в название и суть выставок. На каждой новой выставке мы видим новых авторов, новые виды творчества, новые произведения. Например, впервые представит свои художественные изделия из стекла, выполненные в технике Тиффани и фьюзинг, Ольга Федорова.

Одни мастера работают в народных традициях, следуя известным древним формам, материалам и техникам народного искусства, тщательно изучая все детали. Другие используют современные материалы и техники, обращаются к новым темам или интерпретируют, стилизуют традиционные.

Важным направлением в творчестве мастеров в последние годы стала тема города как отражение потребности развивающегося туризма. Поиск образа города, выраженного в знаке, символе, в предметах искусства и полиграфии актуален и в настоящее время. Изображение Спасо-Преображенского собора и здания музея как визитной карточки города можно увидеть на некоторых работах, представленных на выставке.

Куратор выставки Е. Б. Лебедева

Выставка «Живое дерево ремесел»

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник