• МостРемонт моста. Схема движения.

       Двустороннее движение по автомобильному мосту через Волгу открыто, но капитальный ремонт продолжатся. Оперативную и актуальную информацию о проводимых работах, возможных перекрытиях и изменениях смотрите здесь.

     
  • pobeda280-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

       В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе собраны материалы по подготовке к празднованию юбилея Победы в Рыбинске, анонсы торжественных мероприятий, информация о событиях и работах по благоустройству памятных мест.

     
.

Опубликовано: 23.08.2012 / 12:57.

Рыбинское водохранилище «А мне бы в Мологу…»

  22 августа на теплоходе «Московский» состоялась поездка мологжан к месту затопленного города Мологи, что бы отдать дань памяти предкам и символически «вернуться к родным берегам».

  Весной 1941 года были закончены основные работы по  сооружению судоходного гидроузла и гидроэлектростанции на Волге у города Рыбинска. Две плотины перекрыли воды Волги и двух ее крупных притоков - Мологи и Шексны. Началось затопление низменного Молого–Шекснинского междуречья и образование Рыбинского водохранилища, при создании которого был затоплен древний русский город Молога, более 700 сел и деревень, три монастыря, более 50 храмов, бывшие дворянские усадьбы, уникальные заливные луга, природные заповедники.

   Тридцать лет с момента заполнения водохранилища память о Мологе старательно стиралась. Все меньше оставалось в живых тех, кто помнил жизнь в пойме до затопления. С 1972 года ежегодные земляческие встречи бывших жителей Молого-Шекснинской поймы стали проходить в Ленинграде и Рыбинске. С тех пор, во вторую субботу августа собираются в Рыбинске на один день мологжане, чтобы вспомнить родную Мологу. За это время неформальное землячество мологжан приобрело официальный статус. С 1997 года оно стало общественной организацией. В 1991 году 14 апреля был объявлен Днем памяти Мологи.

  За прошедшие годы общественной организацией «Землячество мологжан» проделан значительный путь по возрождению из забвения истории и культуры Мологского края. Из постепенно угасающих искр памяти о родной земле, хранившихся в сердцах и душах мологжан, за четыре десятилетия, разгорелся неодолимый костер любви к своей малой Родине, веры и надежды в ее возрождение.

  11 августа состоялась юбилейная 40-ая земляческая встреча мологжан, 22 августа – поездка моложан к месту затопленного города. Священник отслужил панихиду, участники поездки возложили на воду памятный венок и цветы.

Мологжане на теплоходе Мологжане на теплоходе
Панихида на месте затопленного города Мологжане возлагают на воду цветы
На месте затопленного города возлагаются венки На месте затопленного города возлагаются цветы

 

Увеличить

Отдел по охране окружающей среды 

 

{social}